В Норвегии россиянина приговорили к 7,5 годам за связь с ИГ

Общество

23-летнего россиянина Адама Магомадова, проживающего в столице Норвегии Осло, приговорили к 7 годам и 6 месяцам по обвинению в связях с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России), передает ТАСС со ссылкой на норвежское издание Verfens Gang. Агентству подтвердили эту информацию в консульском отделе посольства РФ.

Министерство юстиции Норвегии намерено выслать осужденного из страны и передать российским властям.

По данным СМИ, 15-летний Магомадов приехал в Норвегию в 2008 году и с тех пор получил вид на жительство «на основании гуманитарных соображений».

Кроме того, по данному уголовному делу приговорили гражданина Норвегии пакистанского происхождения Хасана Ахмеда.

По данным правоохранительных органов, Ахмед вместе с Магомадовым в августе 2014 года отправился в Сирию воевать на стороне ИГ. В суде Магомадов заявлял, что не участвовал в боевых действиях, а работал санитам в местном полевом госпитале. Прокуратура Норвегию эти доводы отвергает. По информации следствия, россиянин поддерживал связи с несколькими чеченцами, проживающими в Норвегии и также воевавшими в Сирии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera