«Гринпис» назвал причину распространения сибирской язвы на Ямале

Общество

 

Причиной вспышки сибирской язвы на Ямале стало изменение климата. Об этом заявил руководитель энергетического отдела «Гринпис» Владимир Чупров.

В организации уверены, что опасная бактерия вновь начала распространяться из-за аномальной жары в регионе: почти весь июль в Ямальском районе температура  держалась выше 35 °C.

«Одно из последствий изменения климата — учащение подобных вспышек инфекционных заболеваний. В вечной мерзлоте «законсервированы» трупы животных, погибших в эпидемиях десятки и сотни лет назад, старые кладбища. Из-за потепления мерзлота тает, они оказываются на поверхности, образуются споры, и инфекция распространяется снова», — сказал Чупров, добавив, что возбудители сибирской язвы сохраняют жизнеспособность в почве до 100 лет.

Кроме того, в организации опасаются, что таяние вечной мерзлоты привлечет в регион компании, которые при добыче полезных ископаемых из ранее недоступных участков могут извлечь на поверхность  зараженные древние слои почвы, что также может привести к распространению инфекций.

Напомним,  накануне сибирскую язву выявили у 20 жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Также от сибирской язвы погибли около 1,5 тысяч оленей в Ямальском районе ЯНАО. Министерство обороны  России направило на Ямал новейший военный комплекс аэрозольной дезинфекции «Орлан» для борьбы со вспышкой инфекции.

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, заражение которым происходит через животных. Возбудитель проникает в организм человека через микротравмы кожи, при употреблении в пищу зараженных продуктов или вдыхании инфицированной пыли и костной муки. 

Последний раз вспышка сибирской язвы была зарегистрирована на Ямале 75 лет назад.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera