«Альфа-Банк» прокомментировал обвинение в слежке за счетом оппозиционера

Политика

В «Альфа-Банке» прокомментировали ситуацию вокруг возможной слежки за финансовыми счетами оппозиционного активиста и блогера Руслана Левиева. Там заявили, что активист сам подключил чужой номер к своей старой карте.

«Руслан, мы все проверили. Это не ошибка системы и не теория заговора. Номер Вы добавили в банкомате еще в 2010 году», — такое сообщение появилось в официальном твиттере «Альфа-Банка».

Левиев отрицает это заявление банка, о чем сообщил в своем фейсбуке.

Ранее оппозиционер заявил, что за его счетами в Сбербанке и «Альфа-Банке» следят спецслужбы. По его словам, после получения новой карты в Сбербанке к ней привязали чужой номер «Билайна», который ему никогда не принадлежал (у самого Левиева «Мегафон»). 

Когда активист попытался проверить, кому он принадлежит, выяснилось, что номер уже долгое время указан в качестве второго контактного номера в «Альфа-Банке», и по нему Левиев идентифицируется как клиент банка. Когда же Левиев попытался позвонить на чужой номер, собеседник сначала бросил трубку, а при последующих попытках телефон оказался отключен.

«Руслан пошел открывать счет в Сбер, это заметили, и сразу же после этого спецслужбы побежали добавлять к его профилю “свой” номер», — считает IT-эксперт Владислав Здольников. 

«Альфа-Банк», утверждает Левин, несколько раз сообщал ему разную информацию по привязанному чужому номеру. Сначала оператор колл-центра сообщил, что номер «Билайна» содержался не в том месте, где обычно указаны телефоны для связи с клиентом. По какой причине это произошло, в банке не смогли пояснить. Затем Левиеву сказали, что номер привязали к карте в 2010 году, однако позже назвали другое время — 2011 год. 

Наконец, когда Левиев пришел в отделение банка, ему заявили, что в настоящий момент номер «Билайна» не привязан к его счету, и якобы этот номер никогда не добавлялся и не удалялся из его профиля — в истории операций его нет. 

«Помимо этого, счет оказался намертво заблокирован с возможностью разблокировки только через СБ, и на профиле стоял некий “Аларм” (со слов сотрудника в офисе, который делал большие круглые глаза, и говорил, что никогда такого не видел). Счет через СБ разблокировали», — добавил Здольников.

«Хорошо, представим что я заблуждаюсь, а “Альфа-Банк” во всем прав. Почему все эти пять лет я нигде в своем личном кабинете в “Альфа-клике” не видел этот номер? Я его тщательно проверяю и мониторю, я вижу и знаю где там отображаются “контактные номера для связи”, а где “номер к которому подключен “Альфа-чек”. Это очень странная ситуация, когда я не могу контролировать какие номера привязаны к моему счету.

Ну и напоследок — а Сбербанк как узнал-то, что у меня когда-то был такой номер (хотя у меня его не было)? Они что, поискали его в интернете? Операционист в отделении “Альфа-Банка” сейчас мне говорил, что у них нет общения между банками и от них Сбербанк этот номер узнать не мог», — отметил активист.

По мнению Левиева, причиной этого может быть слежка за его финансовыми счетами со стороны спецслужб в связи с его оппозиционной деятельностью. Он отметил, что похожая ситуация произошла в 2014 году. Тогда «Альфа-Банк» блокировал ему доступ якобы из-за смены его сим-карты. По мнению Левиева, неизвестные изготовили дубликат карты для прослушки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera