МОК допустил до Игр в Рио двух упомянутых в докладе WADA пловцов

Спорт

 

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение допустить до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро российских пловцов Владимира Морозова и Никиту Лобинцева, которых ранее Международная федерации водных видов спорта отстранила от соревнований из-за упоминания в докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом сообщает агентство «Весь спорт» со ссылкой на официальных представителей спортсменов Артема Пацева и Андрея Митькова.

«После такого решения МОК мы в ближайшее время оформим отзывы исков Лобинцева и Морозова из CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне, — ред.)», — заявили представители спортсменов.

Напомним, Лобинцев стал серебряным призером Олимпиады, которая прошла в Пекине в 2008 году, и бронзовым — на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Морозов также завоевал «бронзу» в Лондоне, и стал призером чемпионата мира в 50-метровом бассейне в составе эстафеты.

Ранее 4 августа Пацев сообщил, что четыре тяжелоатлета (Руслан Албегов, Артем Окулов, Адам Малигов и Тима Тураева) отозвали иск в CAS о незаконности их отстранения от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, который они подали накануне, 3 августа. Это произошло после того, как 29 июля Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила сборную России от участия в Олимпиаде из-за многочисленных случаев нарушения антидопинговых правил.

3 августа стало известно, что WADA готово предоставить МОК новый список принимавших допинг россиян на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

24 июля МОК решил не отстранять от Олимпиады в Рио-де-Жанейро всю российскую сборную, постановив, что решение о допуске каждого спортсмена должны принять международные федерации по каждому виду спорта. 

18 июля независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена опубликовала доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Из документа следует, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась с 2011 по 2015 годы.

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стартует в ближайшую пятницу, 5 августа. Это будет первая Олимпиада, которая пройдет в Южной Америке, и вторая в Латинской Америке после Олимпийских игр 1968 года в Мехико. На Олимпиаде разыгрывается рекордное количество комплектов медалей (306) и ожидается участие рекордного числа стран (207), в том числе впервые Косово и Южного Судана.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera