МИД Украины не получал официальных предложений на должность посла России

Политика

Киев не получал официальных предложений на должность посла России, заявил глава политического департамента МИД Украины Алексей Макеев в эфире телеканала «Первый национальный», сообщает ТАСС.

Вместе с тем он отметил, что отсутствие российского посла на Украине «не является чем-то определяющим для украинско- российских отношений». 

«Определяющим является российская агрессия. На этом фоне разговоры о назначении того или иного лица являются абсолютно второстепенными», — подчеркнул он.

Напомним, 28 июля президент России Владимир Путин своим указом освободил от должности посла России на Украине Михаила Зурабова. На следующий день пресс-секретар главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Москва запросила у Киева предварительное согласие на назначение Михаила Бабича новым послом России на Украине.

Вслед за этим, 3 августа, заместитель главы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркал объявила, что этот «вопрос снят с повестки дня». Она также отметила, что отказ Украины рассматривать назначение нового посла не повлияет на отношение стран. 

В четверг, 4 августа, комментируя заявление Зеркаль, Песков сообщил, что Москва выступает за то, чтобы в Киеве работал российский посол, и продолжает выдвигать на эту должность Михаила Бабича.

Михаил Бабич является полпредом президента в Приволжском федеральном округе. До этого он был депутатом Госдумы, руководил корпорацией «Антей», был помощником главы погранслужбы ФСБ, а также работал некоторое время премьер-министром Чечни.

От Украины в России работает временный поверенный Руслан Нимчинский, бывший посол Киева в Москве Владимир Ельченко в 2015 году был назначен постпредом своей страны в ООН.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera