Генпрокуратура Украины рассказала о бомбе в машине Шеремета

Политика

Взрывное устройство в автомобиле журналиста Шеремета было самодельным, заявил процессуальный прокурор генеральной прокуратуры Украины Андрей Шевченко на брифинге, посвященном расследованию убийства, сообщают информагентства.

Он добавил, что поражающие элементы бомбы были взяты из стандартного взрывного устройства.

«Мы установили, что взрывное устройство было не стационарным, не то, которое находится на вооружении в воинских формированиях, в Вооруженных силах Украины, а самодельное. Проверяются лица, которые имели соответствующий доступ к таким взрывным устройствам, специалисты, которые могли бы сделать такое самодельное устройство», — приводит слова Шевченко Интерфакс.

«В настоящее время, в частности, специалисты из ФБР помогают установить качественный химический состав вещества, которое было заложено», добавил Шевченко.

«Мы знаем только, что в эквиваленте оно составляет около 500 грамм тротила», — сказал прокурор.

По его словам, в настоящее время сотрудники ФБР, расследующие убийство журналиста, покинули Украину и дома проводят исследования в лабораториях. На Украине они провели около недели.

«Сотрудники ФБР привлечены как специалисты. Они совместно с нашими экспертами провели дополнительные осмотры соответственно места события, самого автомобиля, так как у них более современное оборудование. Они имеют больше опыта в расследовании именно взрывов», — рассказали правоохранители (цитата по ТАСС). 

Вместе с тем прокуратура пока не располагает данными о мужчине и женщине, которые установили взрывное устройство под автомобиль. Шевченко сообщил, что 3 августа «были распространены скриншоты подозреваемых». По его словам, у мужчины, который фигурирует на видеозаписи, характерная черта внешности — так называемая испанская бородка. Он крепкого телосложения, его рост примерно 168–175 см. Женщина примерно на 5 см ниже пособника.

Телеканал 112 опубликовал полную видеозапись закладки бомбы под автомобиль, в котором погиб Шеремет, предоставленную полицией Украины. 

Также в четверг на брифинге начальник департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины Дмитрий Головин заявил, что следствие отрабатывает четыре возможные версии убийства журналиста.

Это непосредственно личные неприязненные отношения с погибшим; его профессиональная деятельность; возможная попытка дестабилизировать обстановку в Киеве и в целом в стране и убийство по ошибке, поскольку автомобилем, в том числе пользовалась и гражданская жена Шеремета, руководитель «Украинской Правды» Алена Притула.

Головин подчеркнул, что все четыре версии являются рабочими и ни к одной из них следствие в настоящее время не склоняется.

Напомним, ранее МВД Украины объявило награду за помощь в поимке убийц Шеремета. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о готовности выплатить вознаграждение в размере 200 тысяч гривен (более 520 тысяч рублей) за любую информацию, которая будет полезна для расследования убийства.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве. В машине, в которой он ехал на утренний эфир на радио, сработало взрывное устройство. Автомобиль принадлежал руководителю интернет-издания «Украинская правда» Алене Притуле. Однако в то утро ее в машине не было.

Как сообщили «Новой газете» близкие друзья журналиста, незадолго до этого Павел Шеремет жаловался на слежку. 

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что, по оценкам правоохранительных органов, мощность взрывного устройства могла составлять 0,4–0,6 кг в тротиловом эквиваленте. Полиция предварительно квалифицировала гибель Шеремета как умышленное убийство. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera