Суд признал законной вторую волну сноса павильонов в Москве

Общество

Мосгорсуд признал законным постановление правительства о сносе еще 107 объектов, сообщает РИА Новости. 

Иск подала компания «Союз Сона», владеющая объектами у станции метро «Улица 1905 года», попавшими во второй список. Суд отклонил его, поддержав представителей московских властей, которые, как и в предыдущих случаях, настаивали на том, что помещения являлись самостроем, расположенным в технической зоне метрополитена.

По мнению адвоката Артура Айрапетова, представляющего в суде интересы истцов, «у остальных теперь нет шансов».

Адвокат Артур Айрапетов, представляющий интересы истцов, сказал , что «у остальных теперь нет шансов».

«Это был самый законный и надежный наш объект — договор аренды на 49 лет, все документы, по нему было положительное решение Высшего суда», — сказал он РБК, заметив, что некоторые иски еще рассматриваются, но их «судьба предрешена».

Вместе с тем он заявил, что намерен оспорить решение Мосгорсуда в Верховном суде России. 

«У нас простой вопрос: сможет ли Верховный суд признать законным снос объекта, хотя сам же до этого признавал законным его строительство?» — сказал он.

Напомним, ранее Верховный суд признал законным снос павильонов в Москве. Апелляционные жалобы подавали представители торговых центров — ООО «Торговый центр «Таганка», ООО «Корона авто» и ООО «Звездочка». 

Власти Москвы 28 июня опубликовали второй список объектов недвижимости, которые город считает самостроем и намерен снести в ближайшие два месяца. Входящие в него объекты расположены во всех округах Москвы, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского.

В перечень вошли 107 построек, расположенных в зонах с особыми условиями использования территорий, на территориях общего пользования, либо в полосах отвода инженерных сетей. В частности, 84 объекта расположены в охранных зонах московского метрополитена.

Напомним, в декабре 2015 года правительство Москвы решило снести 104 объекта, признанных самостроем. Первая волна сноса павильонов прошла в ночь с 8 на 9 февраля 2016 года и получила название «ночь длинных ковшей». При этом, как писал РБК, самостроем были признаны лишь 6% снесенных торговых точек. 

После «ночи длинных ковшей» глава администрации президента Сергей Иванов назвал снесенные павильоны «гадюшниками», которые «не имеют отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии». 

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков назвал снос торговых павильонов в столице «расправой над малым бизнесом». В свою очередь Кремль призвал спросить у властей Москвы о сносе павильонов. Мэр столицы Сергей Собянин тогда объяснил необходимость сноса объектов тем, что они были возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, что опасно для жителей города. 

В июне этого года владелец одного из объектов, снесенных в Москве, потребовал от мэрии Москвы 2 млрд рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera