ФАС попросила Путина объявить конкуренцию государственным приоритетом

Экономика

 

Федеральная антимонопольная служба разработала проект указа президента об основных направлениях антимонопольной политики, в котором указала, что содействие развитию конкуренции должно являться приоритетом как для главы государства, так и для правительства и региональных госструктур. Копия проекта указа имеется в распоряжении газеты «Ведомости».

Документ уже был направлен в Генпрокуратуру, Минэкономразвития, МИД, Торгово-промышленную палату и Общественную палату, которые, как предполагается, будут участвовать в исполнении указа.

ФАС предлагает скорректировать некоторые госпрограммы, отмечая, что все ограничения и запреты, которые создают приоритеты для товаров и услуг, необходимо пересмотреть. До 1 июля следующего года правительство должно будет утвердить стандарт оценки эффективности проектов импортозамещения и их влияния на конкуренцию.

Помимо прочего, ведомство предлагает государству ограничить себя в экономике, то есть запретить создавать унитарные предприятия, покупать акции компаний на конкурентных рынках и выйти из капитала компаний на рынках с развитой конкуренцией до конца 2018 года.

До 1 февраля 2017 года правительство должно определиться с ключевыми показателями развития конкуренции, до 1 июля – предложить варианты по снижению административных барьеров.

Как отмечают «Ведомости», руководитель ФАС Игорь Артемьев еще в 2009 году просил сделать конкуренцию приоритетом госполитики. Теперь же он призывает президента Владимира Путина одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 годов и обязать правительство реализовать его. В документе сказано, что ФАС сама готова взяться за координирование плана. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera