«Роснефть» подала заявку на приватизацию «Башнефти»

Экономика

«Роснефть» подала заявку на участие в приватизации госпакета «Башнефти». Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает Интерфакс.

По словам министра, компания есть в числе других девяти претендентов на приватизацию «Башнефти», однако «Роснефть» вряд ли войдет в шорт-лист, так как она фактически находится в собственности государства.

«Я считаю, что «Роснефть» фактически государственная компания, формально, конечно же, она принадлежит "Роснефтегазу", а не Росимуществу, но фактически это государственная компания. Значит, ее участие в приватизации нецелесообразно», — подчеркнул Улюкаев.

Напомним, в июле президент России Владимир Путин поручил правительству не допускать госкомпании к участию в приватизации «Башнефти». Как писал РБК, вице-премьер Аркадий Дворкович раскритиковал Росимущество и «ВТБ Капитал» за организацию приватизации «Башнефти». В частности, он остался недоволен тем, что предложение участвовать в приватизации компании было направлено в «Роснефть». 

Сообщалось, что аналогичные предложения получили «Газпром», «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

В конце мая компанию «Башнефть» официально включили в программу приватизации. Тогда глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что ведомство работает с тремя заявками на участие в приватизации. Речь шла о компаниях «Татнефтегаз», ННК и «ЛУКОЙЛ». В данный момент Росимуществу принадлежат 50% плюс одна акция «Башнефти», республика Башкирия владеет 25% плюс одной акцией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera