В Кремле не исключили понижения уровня дипломатических отношений с Украиной

Политика

Российская сторона направит запрос Украине о назначении нового посла после того, как получит от Киева сигнал о готовности принять предложенную кандидатуру, передает ТАСС со ссылкой на помощника президента России Юрия Ушакова.

«Мы считаем — это наша принципиальная позиция — что в Киеве и Москве дипломатические представительства должны возглавляться на уровне послов. Если же украинская сторона предпочтет пониженный уровень дипломатических представительств, то, наверное, так и будет», — цитирует Ушакова агентство. 

Накануне глава политического департамента МИД Украины Алексей Макеев заявил, что Киев не получал официальных предложений на должность посла России. По его словам, отсутствие российского посла на Украине «не является чем-то определяющим для украинско- российских отношений». 

В этот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва выступает за то, чтобы в Киеве работал российский посол, и продолжает выдвигать на эту должность Михаила Бабича.

Однако в среду, 3 августа, Украина сняла с повестки дня вопрос о назначении нового посла России в стране.

Напомним, 28 июля президент России Владимир Путин своим указом освободил от должности посла России на Украине Михаила Зурабова. Позднее Москва запросила у Киева предварительное согласие на назначение Михаила Бабича новым послом России на Украине.

Михаил Бабич является полпредом президента в Приволжском федеральном округе. До этого он был депутатом Госдумы, руководил корпорацией «Антей», был помощником главы погранслужбы ФСБ, а также работал некоторое время премьер-министром Чечни.

От Украины в России работает временный поверенный Руслан Нимчинский, бывший посол Киева в Москве Владимир Ельченко в 2015 году был назначен постпредом своей страны в ООН.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera