Мединский опроверг информацию об установке памятника Владимиру без согласия ЮНЕСКО

Общество

Работы по установке памятника князю Владимиру на Боровицком холме, в буферной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Кремль и Красная площадь», проходят в полном соответствии с документами ООН, сообщает ТАСС со ссылкой на министра культуры Владимира Мединского.

По его словам, памятник князю Владимиру «неоднократно согласовывался с ЮНЕСКО и его руководством».

«Все предложения ЮНЕСКО в отношении реконструкции площади Боровицкого холма, высоты памятника, проведения дополнительных археологических исследований, вплоть до организации парковки рядом с памятником были детально учтены при проектировании этого комплекса рядом с Кремлем», — сказал он, отметив, что дважды встречался с руководством организации.

Ранее в пятницу «Коммерсант» сообщил, что подготовку к установке памятника Владимиру начали без согласования с ЮНЕСКО.

Власти города и Российское военно-историческое общество утверждают, что обновленный проект был согласован в ЮНЕСКО, однако в самой организации газете сообщили, что экспертиза еще не завершена.

Напомним, изначально установить памятник Владимиру планировалось на Воробьевых горах, но против выступили жители Гагаринского района Москвы и представители МГУ.

Против установки памятника на Боровицкой площади  выступили движение «Архнадзор» и постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. В организации заявили, что Московский Кремль вместе с прилегающей к нему Красной площадью включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и нет уверенности в том, что после установки памятника никакого ущерба для визуальной целостности Кремля не будет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera