Тысячи людей вышли с протестом накануне Олимпиады в Рио

Спорт

В Рио-де-Жанейро за несколько дней до официальной церемонии открытия Олимпийских игр тысячи людей вышли на улицу с протестом против проведения соревнований. Жители недовольны тем, что правительство тратит огромные деньги на проведение ОИ-2016 в то время, как страна находится в состоянии бедствия. Об этом сообщают сразу несколько зарубежных СМИ.

В частности, канадский новостной канал cnbc.com сообщил 4 августа о том, что полиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ, чтобы очистить демонстрантов на пути Олимпийского факела в бедном пригороде Рио-де-Жанейро.

На севере Рио протестующие бросали в сотрудников полиции камни. Правоохранители разогнали их, используя перцовые аэрозоли и резиновые пули. В результате три человека, в том числе 10-летняя девочка, получили ранения. Опубликованная видеозапись этого инцидента, отмечает канал, вызвала в СМИ волну критику действий полиции.

BBC сообщает также, что во вторник полиция задержала по меньшей мере троих протестующих во время эстафеты Олимпийского огня в городе Нитерой, через залив от Рио.

Как отмечает cnbc.com, в Рио предприняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности. Улицы патрулируют 85 тысяч полицейских, военнослужащих и сотрудников служб безопасности — это более чем в два раза больше предпринятых мер безопасности на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

Ожидается, что протесты продолжатся в преддверии церемонии открытия Олимпиады. Вместе с тем, как сообщили организаторы, более миллиона билетов остаются непроданными.


Напомним, в конце июня в аэропорту Рио-де-Жанейро сотрудники полиции приветствовали туристов, прилетающих международными рейсами, баннером с надписью «Добро пожаловать в ад».

Протестующие обеспокоены сразу несколькими проблемами. В частности, отсутствием финансирования работы полиции, недостаточной борьбой с преступностью (в Рио наблюдается рекордный рост уровня уличной преступности с 2014 года), распространением вирусом Зика, загрязнением в местном заливе. Они также недовольны тем, что необходимые на решение этих проблем средства идут на завершение строительства объектов к Олимпиаде. Обеспокоенность протестующих вызывает и политический кризис в стране: из-за коррупционного скандала президенту Бразилии Дилме Русеф был вынесен импичмент, в отставку подал глава антикоррупционного министерства Бразилии Фабиано Силвейра.

Ранее городские власти заявили, что Рио «находится в состоянии бедствия», столкнувшись с «полным крахом общественной безопасности, здравоохранения, образования, транспортной системы и охраны окружающей среды». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera