Казахско-турецкие лицеи в Казахстане проверят на связь с Гюленом

Политика

 

Министерство образования проверит казахско-турецкие лицеи в Казахстане на причастность к проповеднику Фетхуллаху Гюлену, обвиняемому в организации попытки военного переворота в Турции. Об этом сообщает агентство Казинформ со ссылкой на президента Нурсултана Назарбаева.

«Мы никогда не поддерживаем силы, работающие против Турции, это не в наших интересах. Поэтому мы сегодня договорились, что министерства образования наших стран создадут рабочую группу и проверят каждую школу», — сообщил глава Казахстана после переговоров в Анкаре.

Назарбаев добавил, что если в этих школах есть люди, настроенные против Турции, то Казахстан примет соответствующие меры и выполнит все просьбы Турции.

«Во всех этих школах родители оплачивают обучение своих детей. Очень качественно обучают. Из 9 тысяч обучающихся детей несколько тысяч являются победителями мировых конкурсов и олимпиад, они все поступают в университеты», — отметил Назарбаев.

Он также напомнил, что создание турецких лицеев в Казахстане начиналось еще при Тургуте Озале (восьмой президент Турции, пребывавший у власти с 1983 по 1991 годы).

В конце июля посол Турции в Казахстане Невзат Уянык заявил, что турецкие власти ждут от казахстанского правительства принятия мер относительно деятельности в республике казахско-турецких лицеев.

При поддержке правительства Турции в Казахстане официально открыто только одно учебное заведение — международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Другие лицеи, по мнению турецкой стороны, связаны с оппозиционным деятелем Фетхуллахом Гюленом.

Накануне суд в Турции выдал официальный ордер на арест проживающего в США Фетхуллаха Гюлена.

Кроме этого, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг заявил, что намерен полностью лишить доходов компании, которые имеют отношение к Фетхуллаху Гюлену.

Напомним, в ночь на 16 июля группа военных попыталась совершить военный переворот в стране, бунт подавили. Идеологом неудавшегося госпереворота называют живущего в США противника Эрдогана, проповедника Фетхуллаха Гюлена. Сам он эти обвинения отвергает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera