ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы против Украины из-за сбитого «Боинга»

Политика

Европейский суд по правам человека в Страсбурге коммуницировал жалобу против Украины по делу о крушении «Боинга» авиакомпании Malaysia Airlines. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Иск подали родственники погибших пассажиров граждане Германии, ссылаясь на то, что украинские власти не закрыли воздушное пространство над территорией, где проходили бои между военными и ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, что привело к катастрофе.

По мнению заявителей, власти  Украины сделали это намеренно, так как не хотели отказываться от «миллионов долларов» за пролет над своей территорией более 700 ежедневных рейсов. В рамках жалобы истцы требуют от правительства Украины €1 миллион.

В мае 33 родственника пассажиров рейса MH17 направили коллективный иск в ЕСПЧ против России. Они потребовали компенсации в $10 миллионов за каждого погибшего. Иск к России ЕСПЧ пока не коммуницировал.

Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет отказаться от приоритета международного права. Согласно поправкам, Конституционный суд может признавать неисполнимыми решения Европейского суда по правам человека и других международных судов, в случае их противоречия российской Конституции.

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане десяти государств. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera