Венедиктов выяснил происхождение самолета Шувалова

Общество

В своей авторской программе главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, откуда у вице-премьера Игоря Шувалова мог появиться самолет Bombardier Global Express стоимостью 50 миллионов долларов. Ранее об этом самолете писал глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный, заявляя, что Шувалов не задекларировал самолет. 

По словам Венедиктова, в 2009 году самолет приобрела офшорная компания Regional Property Developments Ltd Игоря и Ольги Шуваловых на деньги, вырученные от кредита, которые они предоставляли компании Сулеймана Керимова на приобретение бумаг «Газпрома».

В подтверждение своих слов главный редактор «Эха Москвы» приводит материал газеты «Ведомости» от 12 мая 2012 года. Тогда издание рассказало о схеме выдачи и получения этого кредита. «На счет компании Шуваловых пришло тогда 80-100 млн долларов и треть из них была потрачено на покупку самолета», — цитируют собеседника «Ведомости».

В 2013 году, напоминает Венедиктов, после принятия закона, запрещающего чиновникам иметь имущество за рубежом, Шуваловы перевели свои иностранные компании в Россию. Однако две компании не удалось перевести в Россию из-за запрета иностранного законодательства. Одной из этих компаний принадлежал самолет.

«Тогда семья Шуваловых приняла решение подарить Altitude своему совершеннолетнему сыну Евгению. Сделка была совершена 31 июля 2013 года. Акт продажи я видел», — сказал Венедиктов.

Венедиктов отмечает, что Шуваловы не должны были декларировать самолет, потому что он принадлежит компании их совершеннолетнего сына.

«Существует договор, и я его видел между этой компанией Altitude и физическими лицами — Ольгой Шуваловой и Игорем Шуваловым — о том, что по запросу этот самолет их обслуживает за деньги», — отмечает Венедиктов, добавляя, что деньги от полетов идут компании Altitude и компании Global Jet, которая обслуживает частные самолеты по всему миру. 

Ранее ФБК опубликовал расследование, в котором говорится что вице-премьер Шувалов осуществляет рабочие и частные перелеты на самолете Bombardier Global Express стоимостью в 50 миллионов долларов. По информации фонда, стоимость частных поездок равна почти 100 млн рублей.

Помимо этого, ФБК выяснил, что самолетом пользуется жена Игоря Шувалова Ольга для перевозки собак корги на международные выставки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera