Президент ПКР прокомментировал отстранение сборной России

Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

Владимир Лукин. Фото: РИА Новости

Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин назвал отстранение сборной России от участия в Паралимпиаде в Рио-де- Жанейро политическим решением.

«У нас существует допинговая проблема, и в России, и во всем мире. Вести борьбу с ней нужно. Но нельзя ее политизировать, а вести в правовом русле. То есть наказывать виновных, а не выискивать их, и наказывать, чем суровее, тем нужно. Никаких подспудных и вторичных явлений, как борьба или интриги разного рода против какой-либо страны, вызванные завистью, здесь допускать просто неприемлемо», — сказал Лукин «Новой газете».

«Они перешли Рубикон, теперь пройдут через судебные инстанции»

По его словам, паралимпийцы будут оспаривать решение МПК в суде.

«Они перешли Рубикон, теперь пройдут через судебные инстанции. Аналогичную историю мы уже видели с Олимпийским комитетом России — и многие спортсмены, как Ефимова (пловчиха, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 Юлия Ефимова — ред.) или Забелинская (велогонщица, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр Ольга Забелинская — ред.) смогли свое право на выступление в Рио отстоять. Мы рассчитываем на такое же правовое отношение и к нам», — добавил он.

В свою очередь, министр спорта Виталий Мутко заявил, что у паралимпийской сборной России сохраняется шанс на участие в Играх.

Ранее в воскресенье Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил всю паралимпийскую сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро. Президент МПК Филип Крэйвен назвал отстранение сборной России шагом, необходимым для паралимпийского движения.

Накануне Guardian со ссылкой на свои источники сообщила, что комитет намерен отстранить Россию от Игр. 

Ранее Международный паралимпийский комитет начал расследование в отношении РПК. Расследование связано с публикацией доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.

Напомним, 18 июля независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена опубликовала доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Из документа следует, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась с 2011 по 2015 годы. 

Паралимпийские игры в Бразилии пройдут с 7 по 18 сентября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera