В США застрелили ловца покемонов

Общество

 

В одном из парков Сан-Франциско (штат Калифорния, США) неизвестный застрелил 20-летнего мужчину, игравшего в популярного игру для смартфонов Pokemon Go, передает Associated Press.

Инцидент произошел вечером в субботу, 6 августа. Жертвой нападения стал Кельвин Райли. Он ловил покемонов с группой других игроков. Когда Райли немного отошел от общей группы, неизвестный выстрелил ему в спину. Юноше оказали первую медицинскую помощь, но ранение оказалось смертельным.

«Насколько нам известно, никакой конфронтации не было. Никто ничего не говорил. Это произошло просто так, он (злоумышленник — ред.) просто подошел, выстрелил ему в спину и убежал», — рассказал близкий друг семьи погибшего Джон Кирби.

По словам Кирби, Райли и находившийся с ним в тот момент друг незадолго до трагедии видели подозрительного человека, наблюдавшего за ними с холма, с которого открывается вид на парк. Однако было темно, и юноши, большую часть времени смотревшие на экраны смартфонов, не придали этому значения.

Как передает агентство, пока неясно, связано ли нападение с игрой или нет. Напомним, это уже не первый подобный случай. Во Флориде местный житель открыл огонь по игравшим около его дома в Pokémon Go подросткам, которых он принял за воров. В другой раз девушка нашла труп, играя в Pokemon Go, а американец поймал покемона на линии фронта ИГ.

В игру Pokemon Go, завоевавшую популярность во всем мире, играют и журналисты во время брифинга Госдепартамента США.

Мобильная игра с элементами дополненной реальности Pokémon Gо вышла для мобильных устройств в начале июля. Игрокам в ней нужно искать и приручать покемонов (вымышленных существ), которые спрятаны в реальном мире. Для этого используется внутриигровая карта, а для ее построения — текущая геолокация пользователя. После того, как покемон найден, он может сражаться с покемонами других игроков.

В России игра еще официально не вышла, но многие пользователи смогли скачать ее, сменив в настройках телефона локацию на США. Приложение должно начать официально работать в стране в ближайшее время.

Игру в России призывали запретить депутаты Госдумы. В частности, депутат КПРФ Денис Вороненков призывал ФСБ ввести запрет на распространение игры в стране, так как ее пользователи могут стать участниками шпионажа и теракта. В свою очередь министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров предположил, что в создании игры Pokemon Go могли принимать участие спецслужбы.

Глава Минкультуры России Владимир Мединский назвал любые компьютерные игры, в том числе Pokemon Go, злом. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил продвигать Чебурашку на фоне истерии с покемонами.

О популярной игре высказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он не счел игру Pokemon Go достойным поводом для посещения Кремля. В свою очередь телеканал «Россия-24» предупредил об уголовной ответственности за ловлю покемонов в неположенных местах.

Роспотребнадзор попросил психологов и педагогов составить экспертное заключение по поводу возможных последствий от игры Pokemon Go. 

Что касается других стран, то в Иране популярную игру запретили из-за «соображений безопасности». Таким образом, Иран стал первой страной, где запретили Pokemon Go. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera