Минкомсвязь отказалась регулировать Skype и WhatsApp

Общество

Минкомсвязь отказалась от идеи регулировать работу операторов VoIP (Voice over IP; такие сервисы, как Skype, WhatsApp и др.), пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, из новой версии законопроекта на regulation.gov.ru, устанавливающего правила взаимодействия операторов связи, исчез запрет на звонки абонентов VoIP в сети других операторов. 

В предыдущей версии законопроекта такие операторы были исключены из перечня тех, кому разрешалось присоединяться к различным сетям. Запрет распространялся только на абонентов российских операторов VoIP, к которым относятся сервисы «ВКонтакте», «Mail.ru Агент», «Одноклассники» и ICQ.

Запрет ставил бы российских VoIP-операторов в неравное положение с зарубежными сервисами, и это могло бы привести к использованию неоптимальных маршрутов трафика сетей, возникновению неоправданных издержек операторов и увеличению финансовой нагрузки на абонентов, отмечалось в отзыве к документу.

Кроме того, в новой версии законопроекта Минкомсвязи отказалось от введения услуги «международное завершение вызова на сеть российского оператора». Газета отмечает, что эта услуга могла монополизировать рынок международной связи.

Однако, сообщает «Ъ», остался пункт о необходимости платить компенсацию операторам, занимающим существенное положение, — в большинстве регионов России это «Ростелеком». Газета отмечает, что это может привести как к росту расходов сотовых компаний, так и к падению доходов альтернативных операторов.

В «Ростелекоме» новую редакцию проекта сочли «в целом обоснованной» и заявили, что «компенсационный механизм за услуги пропуска трафика между фиксированными и мобильными операторами станет шагом к поэтапному установлению зеркальных межоператорских тарифов. Подобная мера, считают в компании, позволит «устранить существующий дисбаланс и выровнять условия для конкуренции».

Однако у других операторов остались претензии к документу. В частности, МТС и «МегаФон» считают необходимым отменить институт существенных операторов как таковой. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera