Браудера вызвали в суд Лондона по делу о банкротстве «Дальней степи»

Политика

 

Высокий суд Лондона в рамках дела о банкротстве компании «Дальняя степь» в России вызвал на допрос в качестве свидетеля основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Повестку также получил Иван Черкасов, который вместе с Браудером руководил этой компанией. Оба они разыскиваются правоохранительными органами России. Об этом в понедельник, 8 августа, пишет газета «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, в процессе расследования обстоятельств банкротства указанной компании произошел неожиданный поворот: лондонский суд признал законность ее банкротства по английскому праву, а также полномочия конкурсного управляющего Кирилла Ноготкова. 

Суд вызвал Браудера и Черкасова именно по запросу Ноготкова, который, как пишет «Ъ», намерен добиться возврата трех миллиардов рублей, выведенных из компании перед банкротством. 

Ноготков намерен получить объяснения по «двум крупным и сомнительным операциям» компании, а именно, по сделкам, которые проходили через английский банк HSBC в 2004–2005 годах. Как отмечает «Коммерсантъ», эти сделки фигурируют в материалах уголовного расследования обстоятельств преднамеренного банкротства «Дальней степи», которое ведет следственный департамент МВД. 

Компания «Дальняя степь» была зарегистрирована в 1998 году, она принадлежала фонду Браудера Hermitage Capital. Он и его бизнес-партнер Черкасов в разное время являлись ее генеральным директором. По версии российского следствия, Браудер через эту компанию скупал акции «Газпрома», обходя запрет на скупку ценных бумаг иностранными компаниями и фондами. 

В 2013 году Тверской суд Москвы признал Браудера виновным в неуплате налогов компании «Дальняя степь» и заочно приговорил к девяти годам колонии. Разработчиком схемы уклонения от налогов, по версии правоохранителей, являлся Сергей Магнитский, скончавшийся во время следствия в СИЗО. В связи с этим его уголовное преследование было прекращено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera