Экс-сотрудника колонии приговорили к 3 годам по делу о гибели осужденного

Общество

Калининский районный суд Уфы признал виновным бывшего сотрудника исправительной колонии №3 Анатолия Угланова в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств к заключенному. Об этом «Новой газете» сообщили в организании «Зона права».

При этом суд оправдал его по другой статье Уголовного кодекса, не увидев в действиях Угланова умышленного намерения причинить тяжкий вред здоровью заключенного.

Также суд исключил из обвинения квалифицирующий признак «с причинением тяжких последствий».

Экс-сотрудника колонии Угланова приговорили к трем годам и трем месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд на три года лишил его права занимать должности в правоохранительных органах и в уголовно-исправительной системе.

«По мнению суда, сам осужденный еще и виноват, а бедный сотрудник теперь должен отбывать еще и срок!»

«На оглашение приговора потерпевшая сторона не была приглашена, все происходило как-то в тайне, — рассказала адвокат Зиля Булатова, представляющая интересы отца погибшего. — В итоге мы только сегодня смогли забрать копию приговора и узнать, что там произошло. Сказать, что мы были удивлены результативной части приговора, значит не сказать ничего. Из текста приговора стало понятно, что, по мнению суда, сам осужденный еще и виноват, а бедный сотрудник теперь должен отбывать еще и срок! Все-таки осужденный — злостный нарушитель, и умер он от заболевания, а не от того, что его жестоко избили. Таким образом, получается, что бывший сотрудник будет сидеть под домашним арестом до вступления приговора в силу, а еще сможет через три года восстановиться в должности и продолжать делать то же самое?»

В июле 2014 года в исправительную колонию в Уфе этапировали осужденного, который отказался пройти личный обыск. Согласно обвинительному заключению, сотрудник колонии Анатолий Угланов избил мужчину резиновой дубинкой. Потерпевшего с тяжелыми травмами доставили в больницу, где он скончался.

Угланова обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшем по неосторожности его смерть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera