Минюст попросил Верховный суд ликвидировать партию «Воля»

Политика

Минюст России попросил Верховный суд РФ ликвидировать общероссийскую политическую партию «Воля», которую Центризбирком допустил до участия в выборах в Госдуму седьмого созыва. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на суд.

По словам собеседника агентства, иск поступил в суд и будет рассмотрен 9 августа. 

По мнению представителей партии, «Волю» хотят ликвидировать за якобы экстремистскую деятельность.

«Так как в период выборов партия может быть ликвидирована только за экстремистскую деятельность, то именно в экстремизме и хотят обвинить партию «Воля», — пояснили собеседник агентства.

В середине июля ЦИК заверил федеральный список партии на выборах в Госдуму седьмого созыва. 

В апреле этого года руководителя партии «Воля» Светлану Рада-Русь (Пеунову) заочно арестовали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и объявили в международный розыск. Кроме нее, в этом же преступлении подозревается ее соратница по партии Марина Герасимова, возбуждены уголовные дела.

По данным МВД, Пеунова создала общественную организацию, привлекала людей к участию в ней и занималась отъемом их имущества, денег и недвижимости с помощью преступных средств.

В 2012 году Пеунова баллотировалась в президенты России, тогда ЦИК отказал ей в регистрации, поскольку она не собрала необходимое число подписей. Кроме этого, она баллотировалась на посты мэра Тольятти, Самары, Москвы, а также губернатора Самарской области. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera