Экс-директору ФСО присудили антипремию «Золотой Ершик» за закупку купальников

Политика

Антипремию «Золотой Ершик»-2016, учрежденную партией «Яблоко», присудили экс-директору Федеральной службы охраны (ФСО) Евгению Мурову за закупку купальников и кожаного хлыста для ведомства.

На втором месте — гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров — за «пиар традиционных ценностей»: корпорация закупила рекламу на 253,5 млн рублей ко дню космонавтики, указав «популяризацию традиционных ценностей» как цель закупки.

Третье место занял руководитель «Спецстройсервиса» Анатолий Баитов: организация закупила антивандальные унитазы, писсуары, раковины и душевые поддоны на 1 млрд 270 млн рублей.

В региональной номинации первое место досталось губернатору Московской области Андрею Воробьеву: его управление делами арендовало полеты на вертолете иностранного производства стоимостью 14 млн евро.

«Коррупция, к сожалению, является уже неотъемлемой чертой российской власти. Она существует благодаря коррупции, с помощью коррупции она и охраняет себя. Одна из форм борьбы с коррупцией — общественный контроль, и любая по-настоящему патриотичная политическая, общественная, гражданская сила не должна упускать ни единого шанса для осуществления этого контроля», — сказала председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

Антипремия ежегодно вручается чиновникам за растрату бюджета на госзакупках, сообщили в «Яблоке». Награду придумали в молодежном отделении партии в 2008 году. За первое место чиновнику «вручается» золотой туалетный ершик.

Победители выбираются путем интернет-голосования на сайте антипремии и в социальных сетях. Люди голосуют за номинантов в двух категориях: федеральные чиновники и региональные.

Первым «победителем» антипремии стала ныне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после закупки туалетных ершиков для администрации по цене 12 794 рубля за штуку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera