Институт советника Якунина выиграл тендер на исследование «россиефобии»

Политика

 

Объявленный министерством культуры тендер на исследование россиефобии выиграл «Институт законодательства и нормативно-правовых разработок» Степана Сулакшина, бывшего советника экс-главы РЖД Владимира Якунина. Об этом на личной странице в фейсбук сообщил депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

По условиям конкурса, сумма контракта составит 1, 75 миллионов рублей. Победитель проведет исследование на тему «Технологии культурной дерусификации (россиефобии) и государственно-управленчиские ответы на вызов».

В техзадании, размещенном на сайте госзакупок, говорилось, что «усиление россиефобского дискурса на современном историческом этапе» является «актуальным для России вызовом». Особенность «россиефобии» определялась там как «дезавуирование», имеющее целью лишить Российскую Федерацию «внутренней правды, в том числе традиционной культурной основы».

Как пишет Дмитрий Гудков, формулировки в задании к закупке дословно совпадали с тезисами из двух статей соавтора Владимира Якунина профессора МГУ Вардана Багдасаряна.

Гудков предположил, что госзакупка делается под конкретного человека, и поинтересовался у Минкультуры, как так получилось, что в техзадание были включены дословные цитаты из его работ, содержащие ненаучные термины вроде «смердяковщина», «пятая колонна», «внутренняя правда».

В ответ в министерстве заявили, что к техзаданию нельзя применять такие же требования, как к квалификационным работам на присуждение ученых степеней, вероятно, имея в виду, плагиат.

С 2006 по 2013 год Степан Сулакшин, по данным его собственного сайта, работал советником главы РЖД. В соавторстве с Якуниным и Багдасаряном он написал книгу «Западня: новые технологии борьбы с российской государственностью».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera