Дефицит федерального бюджета в первом полугодии составил 1,5 трлн рублей

Экономика

Дефицит федерального бюджета России в январе — июле 2016 составил 1,518 трлн рублей. Это на 35% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этомсвидетельствует отчет Федерального казначейства.

Расходы бюджета на 1 августа составили 8,484 трлн рублей, доходы — 6,966 трлн рублей. Затраты на социальную политику в этот период оказались основной статьей расхода и составили 2, 771 трлн рублей.

Расходы на национальную оборону также остаются значительными — на нее потратили 1, 684 трлн рублей. На национальную безопасность и правоохранительную деятельность — 981 млрд. В прошлом году эти показатели были выше и составляли 2, 091 млрд и 1, 057 млрд соответственно.

В то же время на здравоохранение и образование выделили 265 млрд и 357 млрд рублей соответственно. За тот же период в 2015 по этим статьям расхода было потрачено на 42 млрд больше.

В конце июля эксперты «Центра развития» НИУ «Высшая школа экономики» представилидоклад «Комментарии о государстве и бизнесе», в котором оценили состояние российской экономики в первом полугодии 2016 года.

В докладе говорится, что дефицит федерального бюджета составил 1,5 трлн рублей, или 4% ВВП. Для покрытия дефицита использовали 780 млрд рублей из Резервного фонда. Эксперты отметили, что данная ситуация может привести к исчерпанию ресурсов Резервного фонда уже в текущем году и необходимости использовать ресурсы ФНБ для финансирования бюджетного дефицита.

 

Анастасия Шаблинская 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera