СМИ назвали Бельянинова кандидатом на пост главы Евразийского банка развития

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Бывший глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов может занять кресло председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР). Во всяком случае, он рассматривается в качестве кандидата на эту должность, сообщает RNS со ссылкой на источники.

«Это его уровень компетенции и его сфера. В прошлом он работал в банковской сфере, он доктор экономических наук, у него колоссальный опыт и в сфере экономики на евразийском пространстве. Поэтому вполне вероятно», — заявил агентству знакомый экс-чиновника.

Источник агентства уверяет, что обсуждать кандидатуру Бельянинова начали еще полгода назад, когда он сам просил освободить его от должности главы ФТС. Это косвенно подтверждает информацию российских информагентств, которые утверждали, что еще полгода назад чиновник собирался уйти в отставку. Правда, подобные сообщения появились уже после освобождения Бельянинова от должности, и официального подтверждения этой информации нет.

Комментируя эту информацию «Новой газете», в Евразийском банке развития заявили: «Вопрос о смене председателя Правления ЕАБР не входит в компетенцию банка. Такие решения уполномочен принимать исключительно Совет банка, куда входят представители шести стран-участниц ЕАБР».

Карьерные перспективы Бельянинова недавно комментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявивший, что экс-главе ФТС ничто не мешает продолжать карьеру в структурах госуправления. Сам Бельянинов сразу после увольнения выразил надежду на продолжение карьеры именно на госслужбе.

Напомним, 26 июля сотрудники Следственного комитета и ФСБ провели обыски по делу о контрабанде алкоголя в доме и в рабочем кабинете Бельянинова, а также в кабинетах его бывших заместителей Руслана Давыдова и Андрея Струкова.

В доме Бельянинова изъяли деньги, которые хранились в коробках из-под обуви, старинные картины и драгоценности. Впоследствии экс-глава ФТС объяснил следователям, что найденные в его доме деньги — это семейные накопления.

Вслед за этим, 28 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев отправил Бельянинова в отставку. При этом в самой ФТС за день до его увольнения возможность отставки категорически отрицали

Дело о контрабанде алкоголя расследуется с 2005 года. Главным его фигурантом является петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera