Спецслужбы США предлагали Виктору Буту дать показания против Сечина

Общество

Спецслужбы США предлагали осужденному за незаконный оборот оружия Виктору Буту дать показания на главу «Роснефти» Игоря Сечина. Об этом рассказала жена россиянина Алла Бут, передает РИА Новости.

По ее словам, о предложении сотрудников спецслужб она узнала от мужа, затем эту информацию подтвердили его американские адвокаты. 

«Виктору предлагали дать обвинительные показания против Игоря Сечина, на которого, по мнению американцев, работал мой муж. Виктор честно сообщил, что на Сечина не работал и его лично не знает, отказался от предложения и получил 25 лет тюрьмы в качестве минимального срока наказания по статьям, по которым его обвиняли», — сообщила Бут.

Уже после того, как Бута экстрадировали из Бангкока, один из офицеров полиции Таиланда передал супруге россиянина слова сотрудника накрополиции США, который в частном разговоре якобы сказал, «что если бы Виктор дал после ареста информацию на Сечина, то он получил бы «пару лет» и потом «зажил бы очень комфортно в Америке вместе с женой и дочерью».

Напомним, Виктора Бута в США признали виновным в попытке продать колумбийской террористической группировке FARC партию оружия, которое, предположительно, должно было быть использовано для убийства американских военных. Бут получил 25 лет тюрьмы.

По информации СМИ, Игорь Сечин в 1980-х годах также, как и Бут, работал в Анголе и Мозамбике переводчиком с португальского.Сам Виктор Бут в 2010 году уже опровергал свое знакомство с Сечиным во время службы в Мозамбике. Как утверждал Бут, командировка Сечина в Африке «закончилась, когда я еще только поступал в Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera