В СК связали обыски в IKEA с ранее возбужденным делом

Общество

Юлия РепринцеваКорреспонент

Обыски, которые проходят 9 августа в центральном офисе IKEA в Химках, связаны с ранее возбужденным уголовным делом, сообщили «Новой газете» в пресс-службе Следственного комитета России.

Подробности дела в пресс-службе не уточнили. В самой IKEA также отказались рассказать подробности, сославшись на политику компании. При этом там отметили, что предприятие «сотрудничает с правоохранительными органами».  

«Магазины работают в обычном режиме», — добавил руководитель пресс-службы IKEA Игорь Кисиль.

По информации «Новой газеты», обыски связаны с уголовным делом о земле, на которой в 2007 году компания начала строить «Химки Бизнес Парк».

В апреле этого года, напомним, в IKEA уже проходили обыски по этому делу.

Тогда адвокат IKEA Семен Шевченко заявлял, что компания воспринимает «происходящее как часть кампании по захвату земли, на котором располагается центральный офис “IКЕА” в России». По его словам, коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСХП) «Химки» пытается завладеть землей IKEA с 2012 года. 

Как сообщала газета «Коммерсант», дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), им занимается следственное управление УМВД России по городскому округу Химки. Речь идет о предполагаемом незаконном получении IKEA более 16 га земли в районе 23-го километра Ленинградского шоссе.

По данным следствия, близкое к IKEA лицо подделало выписку из протокола заседания КСХП «Химки» (правопреемник колхоза «Путь к коммунизму», которому ранее принадлежала земля) от 23 августа 1993 года. Вслед за этим земля оказалась в долгосрочной аренде у компании «ИКЕА Ханим Лтд».

После этого неустановленное лицо выкупило эту землю у администрации Химок. Официальная цена сделки составила 105 миллионов рублей. Рыночная же стоимость этой земли, по мнению правоохранительных органов, составляет как минимум миллиард рублей.

В 2012 году КСХП «Химки» подало в суд, требуя отменить сделку. Представители IKEA обжаловали в суде постановление о возбуждении уголовного дела, однако суд отклонил жалобу, что дало возможность правоохранительным органом провести новые следственные действия в IKEA.

Как отмечает «Коммерсант», оригинала указанного протокола не видел никто, ни сами колхозники, ни следствие, ни суд.

IKEA — крупная розничная сеть по продаже мебели и предметов интерьера, имеющая более 300 магазинов в 26 странах. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera