Путин: Россия и Турция выступают за возобновление двусторонних отношений

Политика

Путин и Эрдоган. Фото: РИА Новости

В Санкт-Петербурге началась встреча президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана, сообщает пресс-служба Кремля.

«Ваш нынешний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России», — сказал Путин, приветствуя Эрдогана.


Президент России выразил поддержку Эрдогану после попытки переворота в Турции.

«Надеюсь, под вашим руководством законность и конституционный порядок в Турции будет восстановлен. Мы всегда выступаем против антиконституционных действий», — заявил российский президент.

В свою очередь, Эрдоган заявил, что отношения между странами вошли в «положительное русло».

«Наш процесс по определению целей вам и мне известен, я уверен, что теми шагами, которые мы вместе совершим, мы начнем еще более расширяющий (отношения) процесс», — заключил президент.

Эрдоган. Фото: пресс-служба Кремля

После открытой части встречи начались переговоры в закрытом режиме. Помимо Эрдогана в переговорах примут участие глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, зам генсека аппарата президента Турции Ибрагим Калын и переводчик. С российской стороны на встрече также будут присутствовать глава МИД  Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и переводчица Гюльнара Зиганшина.

Турецкий президент прилетел в Петербург ранее во вторник. Планируется, что главы государств обсудят дальнейшее развитие отношений между странами. Одной из главных тем должен стать вопрос о компенсации за сбитый Су-24 — Москва не раз говорила, что это одно из условий возобновления контактов.

Это первая встреча лидеров двух стран после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 в ноябре прошлого года. Последний телефонный разговор Путина и Эрдогана, согласно официальным данным, состоялся 4 ноября 2015 года, а последняя встреча — 16 ноября. 

Напомним, 27 июня, пресс-служба Кремля сообщила, что Эрдоган принес России извинения за сбитый турецкими ВВС в ноябре минувшего года Су-24 на сирийско-турецкой границе. Накануне власти Турции опровергли факт того, что Эрдоган приносил извинения стране — это было извинение перед семьей погибшего пилота Олега Пешкова.

Истребитель турецких ВВС 24 ноября прошлого года сбил российский бомбардировщик, на несколько секунд нарушивший воздушное пространство Турции. Экипаж Су-24 успел катапультироваться, однако один из пилотов был убит боевиками на земле, а во время операции по эвакуации второго пилота был убит сотрудник российского спецназа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera