Турция потребовала от ЕС определиться с датой отмены виз

Политика

Анкара прекратит исполнять свои обязательства по урегулированию миграционной проблемы, если власти Европейского Союза не назовут дату отмены виз для турецких граждан. Об этом сообщил министр Турции по делам ЕС Омер Челик в эфире телеканала Haberturk.

Он также отметил, что требование ЕС к Турции изменить антитеррористическое законодательство страны будет означать возрастание угроз для безопасности самого Евросоюза.

Напомним, в мае Европейская комиссия рекомендовала отменить визовый режим для граждан Турции. Для этого Анкара должна срочно выполнить пять обязательных пунктов: пересмотреть законодательство по терроризму, принять соглашение с Европолом и провести переговоры со странами ЕС о судебном сотрудничестве, принять меры по предотвращению коррупции и привести в соответствие с европейскими стандартами правила по защите данных.

Это решение стало частью договоренностей, достигнутых в марте относительно беженцев. Согласно договору, Турция соглашается принимать беженцев с Ближнего Востока, депортированных Евросоюзом, а в обмен на это ЕС ускорит процесс вхождения страны в союз.

В августе МИД Германии пригрозил Анкаре отменой переговоров о вступлении в ЕС. Критику вызвала перспектива возвращения смертной казни в Турции. О вероятном введении высшей меры власти страны заговорили после неудачной попытки военного переворота 15 июля.

Последний смертный приговор в Турции был вынесен в 1984 году. Официально смертную казнь отменили в 2004 году, чтобы ускорить вступлении страны в Евросоюз.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera