Губернатор ЯНАО назвал причину вспышки сибирской язвы в регионе

Общество

 

Причинами вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе стали аномальная жара и отмена обязательной вакцинации северных оленей. Об этом сообщаетТАСС со ссылкой на губернатора региона Дмитрия Кобылкина.

«Вакцинацию отменили в 2007 году по научным обоснованиям, так как было утверждено, что при нашей почве на Ямале сибирская язва жить не может. Почему-то, имея самое большое стадо северных оленей было принято такое решение. Это было ошибкой, которая привела к этому», — сказал губернатор.

По словам главы региона, спрогнозировать, как при увеличении температуры до плюс 35 градусов на Крайнем Севере поведут себя скотомогильники, было невозможно.

«Такая же беда была в 1941 году. Никто никогда не сжигал, не закапывал, не уничтожал, не бетонировал трупы животных, павших от сибирской язвы, на Ямале — это надо признать. Появились моровые зоны на 900 км, то есть как олень шел, так и умирал, спрогнозировать, как при жаре поведет себя вечная мерзлота, было невозможно», — добавил он.

Губернатор отметил, что моровые места оленеводы десятилетиями обходили стороной.

«Но молодые ребята бесстрашные, закрыли на традиции глаза, проигнорировали и начали заводить стада на моровые территории 1941 года», — пояснил Кобылкин.

Ранее «Гринпис» заявил, что причиной вспышки сибирской язвы стало изменение климата. Как сообщили в организации опасная бактерия вновь начала распространяться из-за аномальной жары в регионе: почти весь июль в Ямальском районе температура  держалась выше 35 °C.

Напомним,  ранее сибирскую язву выявили у 20 жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Также от сибирской язвы погибли около 1,5 тысяч оленей. Министерство обороны  России направило на Ямал новейший военный комплекс аэрозольной дезинфекции «Орлан» для борьбы со вспышкой инфекции.

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, заражение которым происходит через животных. Возбудитель проникает в организм человека через микротравмы кожи, при употреблении в пищу зараженных продуктов или вдыхании инфицированной пыли и костной муки. 

Последний раз вспышка сибирской язвы была зарегистрирована на Ямале 75 лет назад

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera