Власти Латвии решили ввести уголовную ответственность за службу в иностранной армии

Политика

 

Гражданам Латвии, которые прошли службу в иностранных армиях и спецслужбах будет грозить тюремное заключение. Об этом сообщает ТАСС.

Теперь служба в вооруженных силах, внутренних войсках, военизированных организациях, службах разведки и безопасности, а также полиции иностранных государств будет караться лишением свободы сроком до четырех лет. Среди мер наказания также рассматриваются принудительные работы или штраф.

«Эти поправки еще предстоит утвердить в сейме (парламенте)», — заявила официальный представитель министерства обороны Латвии Дайна Озолиня.

Принятое решение не относится к армиям стран Европейского Союза и НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли, Австралии, Бразилии и Новой Зеландии.

Исключением также может быть признана воинская служба в иностранной армии страны второго гражданства лица, если двойное гражданство оформлено по закону.

Ранее сообщалось о нескольких десятках латвийских добровольцев, воюющих на востоке Украины на стороне самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Глава МВД Рихардс Козловскис заявил, что такие действия жителей Латвии могут быть приравнены к террористической деятельности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera