Мособлсуд подтвердил законность ареста участка IKEA в Химках

Общество

Мособлсуд подтвердил законность ареста земельного участка в Химках, принадлежащий компании IKEA. Об этом сообщает РИА Новости.

«Суд частично удовлетворил жалобу компании IKEA, подтвердив законность ареста участка, однако установив срок ареста до 31 августа. После этого срока обеспечительные меры будут автоматически сняты», — сказала представитель суда.

Она напомнила, что арест на участок наложил Химкинский городской суд Подмосковья в рамках уголовного дела о мошенничестве.

Ранее во вторник в центральном офисе IKEA в Химках прошли обыски.

В апреле этого года в IKEA уже проходили обыски по этому делу. Тогда адвокат IKEA Семен Шевченко заявлял, что компания воспринимает «происходящее как часть кампании по захвату земли, на котором располагается центральный офис IКЕА в России».

По его словам, коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСХП) «Химки» пытается завладеть землей IKEA с 2012 года. 

Как сообщала газета «Коммерсант», дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), им занимается следственное управление УМВД России по городскому округу Химки. Речь идет о предполагаемом незаконном получении IKEA более 16 га земли в районе 23-го километра Ленинградского шоссе.

По данным следствия, близкое к IKEA лицо подделало выписку из протокола заседания КСХП «Химки» (правопреемник колхоза «Путь к коммунизму», которому ранее принадлежала земля) от 23 августа 1993 года. Вслед за этим земля оказалась в долгосрочной аренде у компании «ИКЕА Ханим Лтд».

После этого неустановленное лицо выкупило эту землю у администрации Химок. Официальная цена сделки составила 105 миллионов рублей. Рыночная же стоимость этой земли, по мнению правоохранительных органов, составляет как минимум миллиард рублей.

IKEA — крупная розничная сеть по продаже мебели и предметов интерьера, имеющая более 300 магазинов в 26 странах. 

Теги:
химки
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera