В США скончался скульптор Эрнст Неизвестный

Общество

 

В Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался скульптор Эрнст Неизвестный, сообщает ТАСС со ссылкой на его близкого друга Джеффа Плюмеса.

Он рассказал, что это произошло в больнице «Стони Брук», куда скульптор был доставлен после того, как почувствовал сильные боли в желудке.

По словам Плюмеса, смерть Неизвестного была неожиданной, поскольку еще два дня назад скульптор чувствовал себя нормально. Родственники еще не решили, где он будет похоронен, этот вопрос будет решаться в среду, 10 августа, добавил он.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1943 году добровольцем ушел на фронт, а в апреле 1945 года, будучи младшим лейтенантом, получил тяжелое ранение. Был награжден орденом Красной Звезды.

С 1946 года по 1947 год Эрнст Неизвестный учился в Академии художеств Латвийской ССР в Риге. В 1954 году окончил Московский художественный институт имени В. Сурикова.

В 1955 году Неизвестный стал членом Союза художников СССР, из которого его исключили в 1962 году после того, как выставку «К 30-летию МОСХа», где он выставлялся, посетил Никита Хрущев.

В 1976 году эмигрировал из СССР. Сначала — в Швейцарию, а в 1977 году — в США. С 1989 года часто приезжал в Россию. 

Работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. Среди его работ на родине — статуэтка ТЭФИ, посвященный жертвам репрессий в СССР монумент «Маска Скорби» в Магадане, композиция «Возрождение» в Москве, 10-метровый Памятник погибшим шахтерам Кузбасса в Кемерове, памятник Дягилеву в Перми.

Единственный в России именной музей мастера открылся в его родном городе два года назад.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera