Россия и Турция договорились о взаимодействии в Сирии

Политика

Турция и Россия договорились о создании механизма по Сирии, который будет включать дипломатов, военных и представителей разведки, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

«В прошлом у нас с Россией были отдельные механизмы действий по Сирии. Сейчас мы решили собрать вместе разведку, МИД и военных», — цитирует Чавушоглу турецкая газета Hurriyet.

По словам главы турецкого МИДа, о создании такого механизма договорились президенты двух стран — России и Турции — на совместной встрече 9 августа в Санкт-Петербурге. 

По сообщениям турецких СМИ, министр сообщил, что Турция и Россия достигли согласия по вопросу прекращения огня в Сирии и политическому решению конфликта в этой стране. Вместе с тем он отметил, что позиции двух стран могут различаться по вопросу о том, как именно необходимо вводить режим прекращения огня. 

«Мы в первую очередь хотим прекращения атак, наносящих вред мирному населению. Также считаем неверными атаки на умеренную оппозицию, не относящуюся к террористическим группировкам. С нашей точки зрения, недопустима осада Алеппо», —  сказал он.

Первая встреча в рамках этого механизма пройдет в Санкт-Петербурге 11 августа, добавил Чавушоглу. 

Переговоры лидеров России и Турции прошли во вторник 9 августа. Сирийский вопрос был одной из тем, которые обсуждали президенты двух стран. Подробнее об итогах встречи читайте в материале «“Ось дружбы” будет восстановлена».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera