Глава МИД Турции сообщил о готовности России снять продуктовое эмбарго

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия снимет эмбарго на продукты из Турции. Об этом  в эфире турецкого агентства Anadolu заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает Reuters.

Напомним, с начала 2016 года Россия запретила ввоз из Турции ряд фруктов и овощей, в частности, под запрет попали цитрусовые (апельсины, мандарины), виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны.

В ограничительный список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый), а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом также оказались турецкие гвоздики и соль, перец и гранаты.

Накануне, 9 августа, в Санкт-Петербурге состоялась совместная встреча президента России с президентом Турции. Итогом переговоров, среди прочего, стала договоренность о создании механизма по Сирии. По сообщениям турецких СМИ, Чавушоглу заявил, что Турция и Россия достигли согласия по вопросу прекращения огня в Сирии и политическому решению конфликта в этой стране. 

Кроме этого, лидеры двух стран договорились о возобновлении «турецкого потока»: президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция готова обеспечить поставки газа в Европу по газопроводу. Подробнее об итогах встречи читайте в материале «“Ось дружбы” будет восстановлена».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera