Лучшей идеей по освоению «дальневосточного гектара» признали выращивание грибов

Общество

 

Ферма по выращиванию грибов шиитаке, служба доставки продуктов в отдаленные села беспилотниками, солнечная электростанция и этнографический туризм стали лучшими идеями по освоению бесплатного «дальневосточного гектара», следует из списка победителей всероссийского конкурса, опубликованного на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. 

При выборе победителей, рассказали в Агентстве, учитывались «актуальность и возможность реализации идеи на Дальнем Востоке, степень проработанности проекта, достижимость результатов, перспективы дальнейшего развития проекта, творческий характер, а также новизна и оригинальность проекта».

Как отметили в пресс-службе Агентства, «все проекты победителей имеют высокий потенциал реализации». В частности, «проект по выращиванию грибов шиитаке получил высокие баллы за свою доступность к реализации и высокую степень проработки». Агентство приводит слова автора проекта Артема Дегтярева, который утверждает, что цена его грибов на рынке будет не выше китайских грибов, но качество будет намного лучше за счет произрастания грибов на настоящей древесине, а не на отходах деревообработки, как в Китае.

Среди других победителей — Алексей Пасынков из Кирова. Его проект по использованию дронов для доставки грузов и почты в труднодоступные районы на Дальнем Востоке («ДальневосточныйДрон.РФ») эксперты также высоко оценили, отметив инновационный характер идеи. «Проект потенциально может вовлечь использование нескольких гектаров в каждом из субъектов ДФО для создания дронодромов», — говорится в сообщении Агентства. Для реализации своего проекта Пасынков готов взять гектар земли и переехать на Дальний Восток.

Большинство заявок (около 30%), представляют проекты по растениеводству, еще 20% — производство продуктов питания (в том числе мясные и молочные фермы, а также пасеки), кроме этого, участники предлагали идеи, связанные со сферой социальных услуг и туризма, рассказали в пресс-службе Агентства.

Всего победителями конкурса стали десять человек из различных регионов страны. Наиболее активными участники — жители Якутии, Камчатского края и Приморского края — 30% от общего числа участвующих, а также жители Московской области и Краснодарского края, откуда пришло более 15% заявок.

Всех лауреатов ожидают ценные призы и сертификаты, а группа победителей из пяти человек отправится во Владивосток, где сможет представить свои проекты гостям Восточного экономического форума в рамках тематической дискуссии по «дальневосточному гектару».

Всероссийский конкурс на лучшие идеи и проекты по использованию бесплатного гектара проходил с 7 апреля по 15 июля. Его проводило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. 

С 1 июня в России начал действовать закон о «дальневосточном гектаре», согласно которому любой россиянин вправе бесплатно получить на Дальнем Востоке один гектар земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности — в Якутии, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, а также на Чукотке. 

Земля предоставляется на пять лет, она должна быть свободна от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. По прошествии этих лет участок можно будет арендовать или получить в собственность. Землю можно использовать для любой деятельности. Выдача земли начнется с 1 июня 2016 года. 

Первые участки начали выдавать с 1 июня. Земли  в личное пользование под пасеки оформили три семьи из Архаринского района Амурской области. 

Напомним, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев пообещал льготную ипотеку получателям «дальневосточного гектара».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera