«Роскосмос» сэкономит на российском экипаже МКС

Экономика

 

Федеральное космическое агентство «Роскосмос» планирует сократить российский экипаж, находящийся на Международной космической станции, с трех до двух космонавтов. Об этом сообщил газете «Известия» директор по пилотируемым программам госкорпорации Сергей Крикалев.

По его словам, участникам программы МКС направили письма: «Мы хотим услышать их мнение относительно того, как нам сокращать экипаж и когда, тут есть нюансы. Нас интересует мнение Центра управления полетами, Института медико-биологических проблем, наших партнеров по МКС».

Глава госкорпорации добавил, что сокращение связано с нехваткой грузовых кораблей и необходимостью увеличивать эффективность пилотируемой программы.

После того, как в 2018 году Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства NASA получит новые корабли, оно откажется от услуг «Роскосмоса» по доставке своих астронавтов на орбиту. Таким образом, российская госкорпорация лишится дохода в $55–$60 млн за каждого иностранного астронавта. Сергей Крикалев предлагает возобновить доход за счет космического туризма или доставки груза, для этого нужно освободить одно место.

Сейчас на станции находятся три российских астронавта, два американца и один японец.

Как сообщил «Роскосмос» Интерфаксу, посадка спускаемого аппарата космического корабля Союз ТМА-20М с экипажем экспедиции МКС-48 — космонавтами Роскосмоса Алексеем Овчининым, Олегом Скрипочкой и астронавтом NASA Джеффри Уилльямсом — запланирована на 7 сентября 2016 года.

Осенью на МКС отправится новый экипаж в составе капитана транспортного пилотируемого корабля Сергея Рыжикова, бортинженера Андрея Борисенко и бортинженера Роберта Шейна Кимброу.

Надежда Мироненко — специально для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera