Порошенко поручил организовать разговор с Путиным

Политика

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел инициировать телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, сообщает его пресс-служба.

«МИД должен организовать телефонные беседы с руководством Германии и Франции в трехстороннем “нормандском формате”, запросить разговоры с вице-президентом США (Джозефом Байденом), президентом Европейского Совета Дональдом Туском и инициировать разговор с президентом РФ Путиным», — сказано на сайте.

Министру иностранных дел Павлу Климкину предписано поручить руководителю миссии Украины при ООН провести консультации в Совбезе организации и подробно проинформировать о развитии событий.

«Следует обратиться к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ максимально усилить присутствие наблюдателей ОБСЕ в районе административной границы с Крымом и требовать от российской стороны, оккупационных войск допустить представителей СММ ОБСЕ к объектам в Крыму», — заявил Порошенко.

Президент также поручил обеспечить возможность посещения захваченных в Крыму граждан Украины со стороны представителей международных правозащитных организаций и Уполномоченного Украины по правам человека для проверки условий содержания и защиты интересов.

«Просьба к МИД и к пограничной службе обратиться к гражданам Украины с просьбой воздержаться сейчас от посещения Крыма в связи с многочисленными провокациями, которые совершаются против граждан страны. От меня к гражданам Украины эта просьба личная», — добавил Порошенко.

Ранее стало известно, что глава государства поручил привести в усиленную боеготовность все подразделения на границе с Крымом и Донбассом. 

Накануне, 10 августа, ФСБ сообщила о задержании группы диверсантов на территории Крыма и предотвращении терактов на полуострове. По информации «Коммерсанта», группу из семи вооруженных людей обнаружили в районе Армянска. В ходе перестрелки погиб российский военнослужащий, также были убиты двое «диверсантов». Оставшихся пятерых членов группы задержали.

Еще одна группа диверсантов задержана в ночь на 8 августа, когда она направляясь к берегу Сиваша, рассчитывая по мертвому морю уйти на Украину. также началась перестрелка, в результате погиб военнослужащий.

Сообщается, что целью терактов был туристический бизнес на полуострове.

 В Минобороны Украины информацию об украинских диверсантах в Крыму отвергают. Президент Украины Петр Порошенко назвал сообщения ФСБ «фантазиями» и «поводом для очередных угроз».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera