В Ираке убит ответственный за поставки нефти лидер ИГ

Общество

 

В ходе совместной операции спецназа США и иракских курдов был убит боевик террористической организации «Исламское государство», отвечавший за операции с нефтью в Ираке и Сирии, передает Reuters.

«Миссия была скоординирована и одобрена правительством Ирака и проводилась совместно с вооруженными силами Ирака», — сообщил представитель Пентагона Адриан Анкин-Галлоуэй.

Сообщается, что Сами Джассим аль-Джабури, известный также как «Хаджи Хамад», был одним из лидеров ИГ и курировал добычу нефти.

Он был убит вместе со своим помощником в окрестностях города Эль-Кайм неподалеку от сирийской границы.

Отметим, что нефтяной бизнес является одним из главных источников дохода «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России). Доходы от продажи нефти и газа составляли до половины всех денежных поступлений ИГ, но, как выяснило Reuters, в 2015 году объем добытой нефти снизился на треть из-за уничтожения пунктов нефтедобычи авиацией международной антитеррористической коалиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera