Совбез предложил создать транспортную систему с дирижаблями за 240 млрд долларов

Экономика

Совет безопасности России предложил правительству рассмотреть проект создания транзитных коридоров «Единая Евразия» с использованием дирижаблей, сообщает«Коммерсант».

Проект системы транспортно-логистических коридоров, разработанный составленный академиком РАН Александром Некипеловым, по замыслу должен связать Транссиб, БАМ и Северный морской путь.

Предлагается создать два транспортно-логистических коридора протяженностью 9,6 тысяч километров с опорой на Северный морской путь, новую скоростную железнодорожную магистраль на базе Восточного полигона РЖД и сеть транспортно-перегрузочных узлов.

«На их базе в Сибири, на Дальнем Востоке и Арктике появится транспортно-логистическая инфраструктура с использованием водных маршрутов, авиационных хабов, сети быстровозводимых взлетно-посадочных полос для малой авиации и даже дирижаблей большой грузоподъемности и дальности полета», — отмечает издание.

В письме академика Некипелова и секретаря СБ Владимира Назарова, адресованном Дворковичу, сказано, что инициативу уже поддержали МИД, Минобороны, РАН и помощник президента Игорь Левитин. 

Стоимость «Единой Евразии» оценивается в 220-240 миллиардов долларов. Завершить создание транспортно-логистических коридоров планируется к 2035 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera