Матвиенко предложила проверять законы на соответствие российским ценностям

Политика

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести экспертизу законов на предмет их соответствия российским историческим и национальным ценностям. О своей инициативе она рассказала в «Парламентской газете».

По мнению Матвиенко, экспертиза нужна в связи с тем, что России регулярно навязывают правовые установки и подходы, в которых просматриваются «чуждые нам ценности». Спикер Совфеда уверена, что правовая система эффективна, когда является «юридическим оформлением исторически сложившихся политических, экономических, социальных, культурных, духовно-нравственных ценностей конкретной страны».

«Мы должны постоянно помнить об этой истине и когда принимаем законы, и когда применяем их… Мы и сейчас это делаем, но время от времени и по собственному усмотрению. Думаю, надо закрепить такую экспертизу в регламенте Совета Федерации в качестве обязательной составляющей нашей работы», — подчеркнула Матвиенко.

В мае глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил законодательно закрепить национально-государственную идеологию. По мнению руководителя СК, она должна учитывать традиции, менталитет, геополитику, экономику и другие условия существования государства. По мнению Бастрыкина, идеология играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera