Полиция задержала кандидатов в депутаты Госдумы во время встречи с голодающими матерями

Общество

 

Полиция задержала троих кандидатов в депутаты Государственной думы — Константина Янкаускаса (от партии «Парнас»), Михаила Пескова и Юлию Галямину (оба — от партии «Яблоко»), — проводивших встречу с голодающими матерями у офиса партии «Единая Россия». Об этом сами кандидаты в депутаты рассказали «Новой газете».

По словам Янкаускаса, во время встречи с женщинами на место прибыли сотрудники полиции, которые попытались задержать молодую девушку из числа голодающих. Янкаускас попытался защитить девушку, и его затолкали в автозак, ударив по рукам и ногам. Песков также получил легкие травмы, при задержании ему порвали рубашку.

«Мы проводили встречу с кандидатами в депутаты Госдумы в рамках агитационного периода предвыборной кампании, встреча проходила примерно час,  было звукоусиление, были плакаты, все в рамках закона. Где-то через час после ее начала на место явились сотрудники полиции и в грубой форме задержали нас и еще шестерых участников», — рассказала «Новой газете» по телефону Юлия Галямина.

«Сейчас мы в ОВД "Мещанское". Начальник ОВД лично заталкивал меня силой в отделение», — добавил Янкаускас.

В Москве у офиса «Единой России» уже более 40 дней голодают многодетные матери, стоящие в очереди на льготное жилье. Некоторые из них ждут своей очереди уже более 20 лет.

Женщины протестуют из-за объединения нескольких очередей на жилплощадь в одну: раньше те, кто подал заявку на бесплатную квартиру до 2005 года, были в одном списке. Остальных поделили еще на две очереди: за бесплатным жильем и за субсидией. После их объединения в 2014 году многие очередники были отодвинуты на несколько тысяч позиций назад.

Выбор места для голодовки объясняют так: очереди объединили при мэре Собянине, а он — один из лидеров «Единой России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera