Киев отрицает причастность задержанных в Крыму к украинской разведке

Политика

Представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что украинцы, которых арестованный в Крыму Евгений Панов назвал участниками диверсионной группы, не являются сотрудниками ведомства, передает телеканал «112 Украина».

«Те данные, которые есть, и они есть в источниках СМИ, — действительно, это граждане Украины, патриоты, но они не относятся к сотрудникам ГУР МО», — сказал Скибицкий, добавив, что в течение двух лет «ни один из кадровых сотрудников ГУР МО на территории оккупированного Крыма не задерживался».

Скибицкий также рассказал, что в ведомстве проанализировали видео допроса Панова и предполагают, что на арестованного могут оказывать давление.

«Можно сказать одно: скорее всего, под физическим давлением агентов ФСБ гражданин Украины Панов давал информацию в отношении тех сотрудников, тех граждан Украины, которые действовали вместе с ним», — заключил он.

Накануне была опубликована запись допроса Евгения Панова, в ходе которого он признает свою вину. По словам задержанного, он служил в зоне АТО  с августа 2014 года по август 2015 года, позже его пригласили в Киев, где сообщили о создании группы для проведения диверсионных акций в Крыму. 

Панов также назвал имена других офицеров, которые вошли в группу: Александр Кириллов с позывным «Кирилл», кадровый офицер с именем Дмитрий, Олег Петренко («Лис»), Алексей Сандул «(Сай»), а также человек с позывным «Дешек».

Напомним, 10 августа, ФСБ сообщила о задержании группы украинских диверсантов на территории Крыма и предотвращении терактов на полуострове. Как утверждают российские спецслужбы, теракты в Крыму готовились по указу украинской разведки.

Украина отвергла обвинения ФСБ, после чего усилила группировку вооруженных сил на границе с Крымом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera