Диверсант рассказал о планах устроить взрыв в аэропорту Симферополя

Политика

Один из задержанных в Крыму диверсантов Ридван Сулеманов в ходе допроса заявил, что планировалось заложить взрывные устройства в аэропорту и на автовокзале Симферополя. Кадры допроса показал телеканал «Россия 24».

Сулеманов рассказал, что 29 июля приехал в Симферополь и посетил центральный автовокзал и аэропорт, где нашел четыре места «для перспективной закладки самодельных взрывных устройств». 

«[По заданию], критериями закладки должны были быть труднодоступность, легкость закладки, а также большое количество людей», — сказал задержанный. 

Как передает ТАСС, на видео оперативников мужчина утверждает, что был завербован в качестве агента Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины и получил там псевдоним «Юзеф». Это произошло в 2015 году. 

«Вербовка производилась в городе Запорожье сотрудником Павлом Николаевичем — фамилию и звание я не знаю. Павел Николаевич пояснил мне, что моя задача будет состоять в том, чтобы собирать на территории Крыма военную информацию, и за эту информацию он обещал мне в месяц платить 3-4 тысячи гривен (7800-10450 рублей — ред.)», — заявил задержанный.

Ранее была опубликована запись допроса еще одного задержанного — Евгения Панова. Он признал свою вину и рассказал, что служил в зоне АТО с августа 2014 года по август 2015 года, позже его пригласили в Киев, где сообщили о создании группы для проведения диверсионных акций в Крыму. 

Панов также назвал имена других офицеров, которые вошли в группу: Александр Кириллов с позывным «Кирилл», кадровый офицер с именем Дмитрий, Олег Петренко («Лис»), Алексей Сандул «(Сай»), а также человек с позывным «Дешек».

Напомним, 10 августа, ФСБ сообщила о задержании группы украинских диверсантов на территории Крыма и предотвращении терактов на полуострове. Как утверждают российские спецслужбы, теракты в Крыму готовились по указу украинской разведки.

Украина отвергла обвинения ФСБ, после чего усилила группировку вооруженных сил на границе с Крымом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera