Правительство утвердило правила возмещения ущерба туристам

Экономика

 

Правительство утвердило изменения в законодательство о туризме, вводящие новые правила порядка возмещения ущерба туристам, сообщает пресс-служба правительства.

Право предъявлять требования о возмещении ущерба до фактической даты выезда имеют туристы, «иные заказчики туристического продукта» и их представители, действующие по доверенности. Также утвержден перечень информации, которая должна содержаться в требовании о возмещении денежных средств, и перечень прилагаемых к требованию документов.

Основанием для выплаты компенсации является «факт причинения туристу реального ущерба по причине невозможности исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта».

Кроме того, в отношении туроператоров кабмин утвердил постановление «Об основах туристской деятельности в РФ», разработанное министерством культуры.

Норма определяет правила представления документов, подтверждающих соответствие лиц, занимающих должности главы турфирмы, его заместителя и главного бухгалтера установленным требованиям. Также утвержден перечень документов и форма справки в Ростуризм для внесения информации в единый федеральный реестр туроператоров. В перечень включены справка о наличии неснятой или непогашенной судимости и справка об отсутствии сведений о запрашиваемом лице в реестре дисквалифицированных лиц.

Постановления вступают в силу с 1 января 2017 года.

Ранее премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющее правила оказания экстренной помощи туристам, выезжающим за границу, и финансирования расходов на оказание помощи из компенсационного фонда. Документ был опубликован 5 августа на сайте правительства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera