Минобороны Украины опровергло причастность сотрудников ГУР к событиям в Крыму

Политика

 

Министерство обороны Украины выступило с опровержением информации о причастности сотрудников Главного управления разведки (ГУР) к подготовке терактов в Крыму. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Министерство обороны сообщает, что в составе Главного управления разведки никогда не существовало 37-го батальона 56-й бригады. Лица, о которых говорится в сообщениях не являются сотрудниками Главного управления разведки Министерства обороны Украины», — говорится в тексте.

Напомним, ранее представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий уже заявлял, что украинцы, которых арестованный в Крыму Евгений Панов назвал участниками диверсионной группы, не являются сотрудниками ведомства. По его словам, в течение двух лет «ни один из кадровых сотрудников ГУР МО на территории оккупированного Крыма не задерживался».

Накануне СМИ со ссылкой на источник в спецслужбах сообщили о том, что органзатором украинской диверсионной группы был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк. Кроме него, в группу входили командир взвода разведки 37-го батальона лейтенант Алексей Сандул, офицер ГУР с позывным «Лис» Олег Дмитренко, а также разведчик Александр Кириллов и Олег Москвитин.

Как сообщал Интерфакс, Евгений Панов, по оперативным данным, был координатором группы и должен был обеспечить ее отход. Ранее была опубликована запись его допроса, в ходе которого Панов признает свою вину и говорит, что служил в зоне АТО  с августа 2014 года по август 2015 года, позже его пригласили в Киев, где сообщили о создании группы для проведения диверсионных акций в Крыму. 

Панов также назвал имена других офицеров, которые вошли в группу: Александр Кириллов с позывным «Кирилл», кадровый офицер с именем Дмитрий, Олег Петренко («Лис»), Алексей Сандул «(Сай»), а также человек с позывным «Дешек».

10 августа ФСБ сообщила о задержании группы украинских диверсантов на территории Крыма и предотвращении терактов на полуострове. Как утверждают российские спецслужбы, теракты в Крыму готовились по указу украинской разведки. Украина отвергла обвинения ФСБ, после чего усилила группировку вооруженных сил на границе с Крымом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera