Украина подтянула тяжелое вооружение к границе с Крымом

Политика

 

Госпогранслужба Украины усилила свои резервы на границе с Крымом, в том числе подтянула тяжелое вооружение. Об этом в интервью Интерфаксу сообщил глава ведомства Виктор Назаренко.

«Мы подтянули резервы, включая тяжелое вооружение, и продолжаем эту работу. Также мы провели ряд других мероприятий как с местным населением, так и с нашим персоналом, направленных на повышение боеготовности на данном направлении», — сообщил Назаренко.

По его словам, «ситуация на админгранице остается достаточно сложной, но контролируемой с украинской стороны». Вместе с тем он заявил, что власти Украины «готовы к развитию любых событий»

«А развитие событий для нас может быть самым нестандартным», — отметил Назаренко.

По мнению главы Госпогранслужбы Украины, «в Крыму происходит очередной этап гибридной войны России против Украины и ее народа». 

«Хочу отметить, что только за прошлые сутки (10 августа — ред.) с оккупированной территории четыре беспилотника залетели на украинскую территорию. Разве это не провокация? Это реальные действия российской стороны (…) Одновременно на участке границы с РФ в Харьковской области, начиная с 7 августа, мы зафиксировали 4 комплекса с радиотехническими и другими средствами разведки. Возможно, это части единого замысла РФ», — добавил Назаренко.

На вопрос, есть ли у Госпогранслужбы Украины данные о пересечении границы жителем Запорожской области Евгением Пановым, которого ФСБ обвиняет в диверсиях в Крыму, Назаренко ответил, что у ведомства есть базы данных, и оно фиксирует пересечение границ всеми лицами, однако «эта информация относится к конфиденциальной».

«Мы ее можем предоставить только в рамках уголовного дела или по решению суда. Мы все знаем, и это еще раз подтверждает провокационные действия с российской стороны. Соответствующую информацию мы передали правоохранительным органам», — сообщил глава украинской Госпогранслужбы.

Кроме этого, Назаренко подтвердил, что ведомство совместно с ОБСЕ разработало пошаговый план возвращения на неконтролируемый участок госграницы в случае выполнения Минских соглашений.

«Такой план действительно есть. Мы не скрываем, что он существует. Это ведь наша цель — вернуть контроль над границей. Украина сегодня не контролирует 409,3 км госграницы. Мы отработали несколько вариантов выхода на границу и один из них — это тот, который вы упомянули. Это идея президента Украины, она заключается в том, что с учетом реальной ситуации существует возможность привлечь полицейскую миссию ОБСЕ и поэтапно, на основе Минских соглашений, выйти на контроль того участка границы с РФ, который сейчас не контролируется», — рассказал он.

Ситуация вокруг Крыма обострилась после того, как 10 августа ФСБ сообщила о задержании группы украинских диверсантов на территории Крыма и предотвращении терактов на полуострове. Как утверждают российские спецслужбы, теракты в Крыму готовились по указу украинской разведки. 

Также сообщалось, что одним из задержанных был сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Евгений Панов. Была опубликована запись его допроса, в ходе которого Панов признает свою вину и говорит, что служил в зоне АТО  с августа 2014 года по август 2015 года, позже его пригласили в Киев, где сообщили о создании группы для проведения диверсионных акций в Крыму. 

Украина обвинения в свой адрес отвергла. В частности, министерство обороны Украины заявило о непричастности сотрудников ГУР к подготовке терактов в Крыму, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что сообщения о готовящейся диверсии являются «фантазиями» и «поводом для очередных военных угроз». 

После этих событий Украина усилила группировку вооруженных сил на границе с Крымом, а Порошенко поручил привести в боевую готовность подразделения в этом районе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera