Съемки фильма Люка Бессона о «Курске» приостановили из-за Минобороны

Общество

Съемки фильма о подводной лодке «Курск», которыми занималась французская делегация совместно с режиссером Люком Бессоном, приостановили из-за отсутствия разрешения Минобороны на допуск съемочной группы к объектам. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на кинопродюсера Андрея Сигле.

В апреле начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что французская делегация приедет в Россию для подготовки ко съемкам. По словам Андрея Сигле, команда так и не получила ответ от Минобороны по вопросу содействия в съемках, в частности, разрешение на съемку в недействующих гарнизонах.

«Нам никто не отказал, но пока и не дали согласие. Поэтому, понимая, что все сроки уходят, мы приостановили работу. В зиму выходить со съемками достаточно сложно. Зимой будет странно снимать август, хотя там большое количество съемок в павильонах, работа по компьютерной графике, по строительству декораций. Это действительно большая и серьезная картина планировалась, но, к сожалению, как видите, не состоялась», — сказал Сигле.

Кинопродюсер добавил, что команда еще надеется на ответ Минобороны.

«Но, если это и будет, то уже не сейчас. Понятно, что время упущено. Но, в общем, складывается впечатление что, может быть, для этой картины еще время не пришло», — добавил он.

По словам Сигле, съемочная группа успела провести консультационные и некоторые технические работы. 

«Наше участие было обусловлено тем, что мы хотели сделать так, чтобы картина была максимально правдивая — максимально правдиво рассказывала о наших моряках, о героизме, о борьбе за лодку и так далее. Собственно говоря, мы сошлись с ними (французской делегацией — ред.) в этом», — рассказал он.

По сообщению телеканала, начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков и его пресс-служба не ответили на звонки, а позже оказались недоступны для комментария.

Компания EuropaCorp Люка Бессона начала работать над фильмом о «Курске» летом 2015 года. В основе фильма — книга Роберта Мура «Время умирать: Нерассказанная история трагедии „Курска“».

Сообщалось, что режиссером кинокартины станет Мартин Зандвлиет , который известен по работе над фильмами «Ангелы Бруклина» и «Смешной человек». Над сценарием будет работать Роберт Родат, сценарист фильма «Спасти рядового Райана».

Единственным СМИ, допущенным к съемкам спасательной операции и операции подъема, была съемочная группа Виталия Федько (киностудия «Корона Фильм»). Впоследствии она издала тиражом всего в десять экземпляров фотоальбом «Курск» со множеством уникальных снимков. Один из фотоальбомов находится у президента России. 

Подводная лодка «Курск» затонула шестнадцать лет назад, 12 августа 2000 года. Все находившиеся на борту 118 человек погибли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera