В Москве напали на участников антивоенного пикета движения «Солидарность»

Политика

Али Ферузспециально для «Новой газеты»

Фото: Максим Чеканов

В Москве, во время согласованного пикета движения «Солидарность» против войны в Украине, члены «Национально освободительного движения» (НОД) и патриотического движения СЕРБ напали на его активистов. Об этом «Новой газете» рассказала активистка движения «Солидарность» Ирина Яценко.

«Они сказали, что мы оскорбляем президента — это экстремизм, и пытались вырывать плакаты, которые мы держали в руках. Один из них побежал в мою сторону, но у меня реакция хорошая, я плакат спрятала за спиной и сделала два шага назад. С меня он переключился на другого активиста. После этого началась потасовка», — рассказала Яценко.

По ее словам, нападавших было около десяти человек. 

«Они выглядели как натуральные боевики: бритые, с темными очками, на головы натянуты капюшоны. Некоторые из них были с камерой — снимали нас»,— добавила Яценко.

Фото: Максим Чеканов

Один из активистов «Солидарности», Денис, распылил газовый баллончик в лицо нападавшему. По словам Яценюк, его с ожогом глаза забрали в полицию, при этом «он сильно ругался матом и кричал, что его обидели». 

«Было очень страшно. Нападавшие о чем-то общались с полицейскими и смотрели в нашу сторону, периодически подходили к нам, фотографировали», — рассказала активистка.

По ее словам, активисты движений НОД и СЕРБ не в первый раз приходят на антивоенные акции «Солидарности», после каждого пикета они размещают в сети фотографии его участников, что у последних вызывает опасения. 

Фото: Максим Чеканов

«Они пишут, что мы — пятая колонна, предатели родины, таким образом создавая угрозу новых нападений уже за пределами пикетов», — подчеркнула Яценко.

По ее словам, две недели назад, 30 июля, аналогичная акция также подверглась нападению с их стороны. Тогда среди пострадавших оказался оппозиционер, член движения «Солидарности» Егор Гусев. Он получил сильные ушибы. 

Среди пострадавших этой акции — Михаил Кригер, Максим Чиканов и пожилой активист Валентин Никитенко. Они получили разной степени травмы.

Фото: Максим Чеканов

Полиция, по словам Яценко, в самом начале происшествия ничего не предпринимала, она подключилась только, когда началась серьезная потасовка. Один из нападавших несколько раз ударил полицейского.

После того, как троих нападавших задержала полиция, часть активистов «Солидарности», как сообщают сами участники акции, отправились в полицию писать заявления, остальные продолжили пикет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera