«Ведомости» рассказали об итогах заседания Совбеза России по «диверсии» в Крыму

Политика

 

На заседании Совета безопасности России, посвященному «диверсии» в Крыму, конкретные ответные меры в отношении Украины выработаны не были. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Министерству обороны.

Другой собеседник рассказал, что Совбез определил меры по укреплению безопасности в Крыму, но пока не принял решения о «последствиях», которыми министерство иностранных дел России и президент Владимир Путин пригрозили Киеву.

По словам источника, близкого к руководству самопровозглашенной Донецкой народной республики, Россия может перестать сдерживать действия армии ДНР в ответ на артиллерийские обстрелы со стороны украинских силовиков.

Близкий к Министерству обороны источник рассказал, что вариант с нанесением по Украине мощных ответных военных ударов не рассматривается.

Ситуация вокруг Крыма обострилась после того, как 10 августа ФСБ сообщила о задержании группы украинских диверсантов и предотвращении терактов на полуострове. Как утверждают российские спецслужбы, теракты в Крыму готовились по указу украинской разведки. 

Также сообщалось, что одним из задержанных был сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Евгений Панов. Была опубликована запись его допроса, в ходе которого Панов признает свою вину и говорит, что служил в зоне АТО с августа 2014 года по август 2015 года, позже его пригласили в Киев, где сообщили о создании группы для проведения диверсионных акций в Крыму. 

Украина обвинения в свой адрес отвергла. В частности, министерство обороны Украины заявило о непричастности сотрудников ГУР к подготовке терактов в Крыму, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что сообщения о готовящейся диверсии являются «фантазиями» и «поводом для очередных военных угроз». 

После этих событий Украина усилила группировку вооруженных сил на границе с Крымом, а Порошенко поручил привести в боевую готовность подразделения в этом районе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera